學系簡介


 

【成立宗旨】

本校掌握時代脈動及傾聽社會需求,配合教育部學用合一,減少學用落差的教育政策,並考量本校暨本學院之發展目標與教學研究特色,特成立「食品安全學系」,以本校醫療衛生專業為基礎,預防醫學為目標,共同為促進健康、預防疾病、增進生活品質並延長人類壽命的目標而努力,期可達到全人健康的目的。

 

【學系特色】

一、為國內首創之食品安全學系。

二、以本校醫療衛生專業為基礎,橫跨食品安全領域之特色教學研究。

三、以「食品安全」與「食品管理」為教育主軸,培育食品安全領域兼具理論與實務能力之專業人才。

 

【教育目標】

一、培育「從農場到餐桌」全方位食品安全管理之專業人才。

二、建立「食品安全風險分析暨管理」跨領域教學研究服務團隊。

三、推動全民食品安全教育。

四、加強食品安全國際合作交流。

 

 

 

【主任的話】

台灣在歷經多次重大食品安全事件後,民眾及政府對食品安全問題越來越重視,然而食品安全之把關,除了透過教育宣導提升消費者救濟能力外,更需有效的管理措施來監督。因此,培育食品安全領域之專才刻不容緩,為善盡社會責任,培育具食品安全、風險分析、危機處理之跨領域專業人才,本校特成立食品安全學系,期可共同監督食品之安全,並以健康促進、疾病預防、增進生活品質並延長人類壽命為目標,以達全人健康的目的。

 

 

【畢業出路】

一、相關專業證照:專門技術人員食品技師執照等。

二、就業管道:

(一)公職人員:政府機關之食品安全專業人員。

(二)食品分析人員:食品及保健營養品產業—質量檢測、檢測方法開發、品管人員。

(三)食品管理人員:生技產業及醫藥產業等—安全性評估、食品安全管理、食品品保工程師、HACCP食品安全管制系統管理。

(四)食品研發人員:生技產業及醫藥產業等—新產品開發。

(五)學術研究人員:食品相關領域之教育及研究。

三、進修領域:

國內外食品科學研究所、風險管理研究所、生化科學研究所、生物科學研究所、保健營養研究所、衛生教育研究所等。