學系公告與現況

臺北醫學大學於2017年率先成立全國唯一的「食品安全學系」,強調以人為本,配合世界驅動及國家政策發展,培養符合國內需求的食品安全跨領域之專業人才。創系系主任陳玉華教授強調使民眾「食得安心,食在放心」是食品安全學系的最大目標。

陳玉華主任表示,食安系於2016年9月開始籌備,於2017年成立,在學校的支持下,設立了食品加工實驗室、教師研究室與行政辦公室,亦延聘多位師資,加上校內各系所相關領域的合聘教師,使得本系班級雖小,但五臟俱全。

身兼創系系主任及北醫校友,陳玉華主任有很大的使命感,一定要把北醫食安系做好,陳主任更積極走訪食品業界並彙整國內外專家意見勾勒食安系藍圖。陳玉華主任指出,過去食品科技相關學系,主要以食品為導向,著重在食品加工的方式;而北醫食安系則以人為出發點,因為食安問題,應該以人的角度,去了解食品加工的「過程」對人體健康的影響以及對於人體的風險管理,因此由多元的領域,培育「從農場到餐桌」全方位的食品安全管理專業人才,不僅是我們的教育目標之一,也是北醫食安系的最大亮點。

北醫食安學系開立多元課程,例如大一的基礎課程,包括「食物學原理」、「普通化學」、「食品科學概論」,到大二「食品衛生與安全」、「市場行銷學」、「食品分析實驗」,大三「毒物學」、「食品法規與管理」、「食品品質管制」,至大四「食品風險分析」、「食品安全與疾病」、「食品安全專題講座」及「食品產業專業倫理」。另選修課程也十分豐富,從「肉品加工學」、「食品機能學」、「保健食品開發」到「媒體溝通」及「產業實習」,期望可以結合醫藥衛生,以人為本,亦藉由不同領域理論及實驗的課程,培養學生的敏銳度及判斷力。

此外,學系亦針對不同的食安事件,例如近來有關「芬普尼汙染雞蛋事件」、「蘇丹紅」等,請相關領域老師,從科學的背景及可能會造成的毒性影響撰文分析並發佈於學系的網站內,增加學生對食安的瞭解,也對民眾推廣食安概念。

食品安全學系的畢業生出路廣泛,包括報考食品技師的專業證照、報考高普考投入公職、或從事食品檢驗分析、食品、生技產業及醫藥產業之食品開發或管理領域、或報考國內外食品科學、風險管理、生化科學、生物科學、保健營養及衛生教育研究所等繼續進修等。期望本校食安系可滿足社會對食安專業人才之需,達到人人得以「食得安心,食在放心」,進而國得以安。

 《大學宅EP6》不加人工添加物反要命?6tan鳥屎北醫大食安系上課囉!

 

  1. 學系簡介
  2. 本系教育目標
  3. 本系核心能力
  4. 本系課程資訊
  5. 本系成員